今年初めてのお弁当
2017年 01月 18日
楽しいお正月を過ごされましたか?
元旦は私も主人も仕事だったので
大晦日は夜更かしできませんが
毎年恒例の手巻き寿司で
ありがとう2016年&新年祝いをしました。
さて、今年初めてのお弁当は
(お正月期間に作ったお弁当です)
たっぷり作ったうま煮がメイン。
作りすぎて何日も毎食うま煮が登場。
さすがに「まだうま煮あるー」状態。
この時はたしか私がお休みで主人は
仕事の日だったため、主人だけのお弁当。
根菜たっぷりです。
汁があるのでお弁当に煮物的なものを
入れることはあまりないのですが
小さめの容器に別に入れれば
大丈夫ですね。
冬のあいだは煮物弁当もアリかと。
エビ寄せフライ、玉子焼き
ささみのぽん酢あえなど詰めました。
冬はご飯が硬くなりがちなので
もち米を混ぜて炊くこともあります。
もちもちしておいしいのですが
毎日もち米MIXにすると
飽きてしまうんで(なんか歳のせいか
重く感じてしまう)時々もち米MIXにして
さらに雑穀をまぜています。
ちなみに2.5合白米で0.5合もち米で炊きます。
今年は継続的にお弁当を作りたいな。
by foodandlife
| 2017-01-18 23:46
| お弁当